Cara Mudah Membuat Puding Bentuk Semangka
"Meskipun namanya Puding Semangka, hal ini bukanlah berari bahan yang dibutuhkan berupa Buah Semangka. Puding Semangka hanya berbentuk seperti buah semangka"
ReyGinaWisata -Membuat Puding Bentuk Semangka adalah salah satu cara membuat puding yang unik untuk disajikan. Di sini Anda bisa membaut Puding Semangka sendiri di rumah sebagai hidangan penutup. Meskipun namanya Puding Semangka, hal ini bukanlah berari bahan yang dibutuhkan berupa Buah Semangka. Puding Semangka hanya berbentuk seperti buah semangka.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membaut Puding Semangka.
bahan:
- 75 ml santan
- 3 sdm gula pasir
- 100 ml susu kental manis
- 2 bungkus bubuk agar-agar putih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir putih telur
- 1 sdt selasih
- pewarna pandan pasta hijau tua dan merah.
- 2 mangkuk dengan ukuran berbeda
- 3 helai daun pandan
- 500 ml air putih
Cara Membuat Puding Semangka
- Masak Air
- Masukkan bubuk agar-agar
- Tambahkan susu
- Masukkan gula
- Masukkan daun pandan
- Aduk sampai mendidih
- Masukkan santan
- Aduk lagi sampai mendidih
- Matikan kompor, angkat lalu sisihkan
Setelah kaku, matikan mixer kemudian sisihkan
Angkat daun pandannya
Campurkan agar-agar dengan kocokan putih telur
kemudian aduk hingga merata
Tuangkan semuanya ke mangkuk
Dinginkan agar-agar dimangkuk dengan meletakan es batu di bawahnya.
Setelah mengeras, buat irisan melingkar 2 cm dari tepi
Sisa dari irisan, letakan ke mangkuk lainnya dan beri perwarna merah dan aduk hingga merata.
Kemudian taburkan biji selasih di adonan yang sudah Anda beri warna merah serta aduk hingga merata.
Setelah itu masukkan kembali adonan warna merah ke adonan pertama. Serta dinginkan sampai adonan agar-agar mengeras atau sekitar 3-4 jam.
Alternatif lainnya kita bisa menggunakan 2 mangkuk yang salah satunya berdiameter 2 - 2,5 cm seperti ini,
Letakan mangkuk yang lebih besar di bagian bawah, sedangkan mangkuk yang lebih kecil berada diatasnya, Tuangkan adonan agar-agar ke arah sisi mangkuk yang pertama atau mangkuk kedua hingga merata.
Supaya cepat keras, tuangkan batu es di dalam mangkuk kedua dan tunggu hingga adona agar keras. selanjutnya angkat mangkuk kedua maka akan terlihat lubang celah pada mangkuk pertama. hal ini dilakukan agar hasil yang di dapatkan agar lebih rapi.
Alternatif selesai,
Selanjutnya berikut mewarnai kulitnya.
Tuangkan pewarna hijau ke wadah kosong
dan aduk hingga merata.
Kemudian balikan cetakan agar-agar dan kuas bagian luar agar-agar tersebut dengan warna hijau hingga merata. Kemudian tutup dan simpan di dalam kulkas agar pewarna cepat meresap.
Tips: agar lebih mudah mengambilnya, alasi mangkuk dengan plastik, seperti ini.
Dengan dialasi plastik juga bisa menghasilkan tekstur pada kulit puding.
Setelah puding sudah mengeras, potong puding seperti Anda memotong buah semangka, dan lihat hasilnya..
No comments:
Post a Comment