Cara membuat ayam goreng agar tulangnya lunak adalah dimasak dengan menggunakan panci presto. Dengan racikan aneka bumbu dan rempah dalam resep ayam presto ini akan menambah cita rasa kelezatan pada hidanag menu makan spesial keluarga.
Bahan dan Bumbu : - 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2½ liter air kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau sesuai selera, lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
- Letakkan ayam ke dalam panci presto, tuang 1 liter air kelapa, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak dengan api sedang hingga panci berdesis. Masak hingga 30 menit lagi. Dinginkan panci, buka tutupnya lalu tuangi setengah bagian dari air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
Alat panci presto dapat memperkaya cita rasa masakan keluarga di rumah, selain tulang ayam kita juga dapat membuat masakan ikan dengan durinya yang lunak. Sebut saja seperti lezatnya Pepes atau Pindang Ikan Mas Duri Lunak.
No comments:
Post a Comment