Ragout daging sapi kali ini dapat menjadi pilihan untuk membuat kue risoles yang enak spesial. Berikut kami paparkan step by step cara membuat risoles dari kulit hingga isinya dan siap untuk disajikan.
Bahan-Bahan Kulit Risoles :- 250 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 2 butir telur
- 300 ml susu cair
- 300 ml air
- 2 sdm margarin, cairkan
- 1 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram daging sapi cincang
- 150 gram wortel, potong kotak2 kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- garam dan gula secukupnya
- merica bubuk
- pala bubuk
- 300 ml susu cair
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung roti
Kulit risoles :
- Campur tepung terigu, baking powder, garam. Tambahkan telur, kocok menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan sedang. Masukkan susu cair dan tuangkan air secara bertahap. Kocok rata, jika adonan masih terlalu pekat tambahkan lagi air. Sebaiknya adonan benar-benar mulus, bisa disaring jika perlu. Tambahkan margarin cair, aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam agar adonan menyatu dan tidak mudah pecah.
- Panaskan pan dadar (ukuran 20 cm) dengan api kecil hingga benar-benar panas. Tuang 1 centong adonan, miring-miringkan pan hingga adonan rata di seluruh permukaan pan. Biarkan beberapa saat sampai dadar bisa dilepas. Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis sambil sesekali mengaduk adonan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan wortel, daun bawang, gula, garam, merica dan pala. Aduk rata. Masukkan susu cair aduk rata, masak sampai meletup-letup. Tambahkan terigu dan aduk cepat hingga mengental. Angkat.
- Bentangkan kulit di atas piring ceper, beri 1-2 sdm isi risoles, ratakan dan bentuk segi empat. Masukkan risoles ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di dalam tepung roti. Simpan risoles yg sudah berbalur tepung roti di dalam kulkas agar tepung merekat sempurna.
- Goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment